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Cacio e pepe con pancetta e radicchio

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Difficoltà

icona difficoltà media

Media

Preparazione

icona tempo preparazione: 20 minuti

20 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Primo Piatto

In breve

Degli spaghetti cacio e pepe facili e golosi? Con pancetta croccante e radicchio la ricetta diventa anche colorata ancora più di soddisfazione. Assolutamente da provare!

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

809

Proteine

30

Lipidi

40

Carboidrati

80

esempio immagine sfondo ingredienti
Radicchio 100 g 200 g 300 g
Pecorino grattugiato 80 g 160 g 240 g
Pancetta affumicata bio 80 g 160 g 240 g
Spaghetti 200 g 400 g 600 g

Preparazione

  1. Metti a bollire abbondante acqua salata per la cottura degli spaghetti.

  2. Pulisci il radicchio e taglialo in quarti. Metti due cucchiai di olio in una padella antiaderente e fai rosolare il radicchio a fuoco medio, due minuti per lato.

  3. Togli il radicchio ed aggiungi la pancetta, falla rosolare un minuto, poi spegni il fuoco. Appena il radicchio si sarà leggermente raffreddato, affettalo. Avendolo cotto pochi minuti, l’interno rimarrà croccante.

  4. Cuoci gli spaghetti.

  5. Unisci il radicchio nella padella con la pancetta, lasciando il fuoco spento. Metti il pecorino in una ciotola, possibilmente di metallo. Aggiungi abbondante pepe nero. Preleva qualche cucchiaio di acqua di cottura ed uniscilo al pecorino, e con una frusta, mescolando fino a formare una crema.

  6. Scola gli spaghetti, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura, versa la pasta nella ciotola ed aggiungi il radicchio con la pancetta. Mescola bene, regolando la morbidezza del condimento con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura.

 

CURIOSITA’
L’origine della Cacio e Pepe simbolo di Roma e della romanità nasce tra i pascoli durante la transumanza. Durante i lunghi spostamenti i pastori riempivano le bisacce di alimenti calorici che si potessero conservare a lungo. Quello che non poteva mai mancare era il cacio, il pepe nero in grani e una buona quantità di spaghetti. Tre semplici ingredienti per una cremosità perfetta!

Questa ricetta è stata ideata per noi da Viviana Dal Pozzo di Cosa Ti Preparo Per Cena?

Rosola il radicchio

Rosola il radicchio

Aggiungi la pancetta

Aggiungi la pancetta

Fai la crema di pecorino

Fai la crema di pecorino

Mescola la pasta con la salsa

Mescola la pasta con la salsa

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