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Carbonara di mare con ricotta

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Difficoltà

icona difficoltà media

Media

Preparazione

icona tempo preparazione: 40 minuti

40 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Antipasto + Primo

In breve

Un piatto straordinariamente ricco, ideale per chi ama la buona tavola e non disdegna un tocco di sperimentazione in cucina. Mare e terra si uniscono in un grande inno alla cucina italiana.

esempio immagine sfondo ingredienti
Aglio disidratato qb qb qb
Guanciale stagionato 50 g 100 g 150 g
Code di gambero 50 g 100 g 150 g
Cipollotto bianco 1 g 2 g 3 g
Pomodori secchi 50 g 100 g 150 g
Ricottina vaccina 50 g 100 g 150 g
Cozze con guscio 250 g 500 g 750 g
Vongole con guscio 250 g 500 g 750 g
Uova 1 Pz 2 Pz 3 Pz
Vino bianco qb qb qb
Timo fresco qb qb qb
Peperoncino qb qb qb
Capesante 4 Pz 8 Pz 12 Pz
Spaghetti alla chitarra 160 g 320 g 480 g

Preparazione

CARBONARA DI MARE CON RICOTTA

Metti a bollire abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Metti a bagno le vongole in acqua salata per un paio d’ore, cambiando l’acqua almeno 3-4 volte ed eliminando anche la sabbia che si deposita sul fondo del recipiente. Effettuati questi passaggi, lavale sotto acqua fredda corrente. Pulisci anche le cozze, strofinandole con una paglietta sempre sotto acqua fredda; elimina il bisso (il gruppo di filamenti che fuorisce dalle valve) e mescolale alle vongole. Pulisci il cipollotto, affettalo e fallo soffriggere in una padella con dell’olio extravergine. Unisci timo e peperoncino rosso a piacere. Aggiungi poi le cozze e le vongole, sfumale con del vino bianco e lasciale aprire. Una volta pronte, sgusciane circa la metà e tienile tutte nella padella appena usata. A questo punto puoi occuparti dei crostacei. Sguscia i gamberi, lasciando le codine, ed elimina il filetto nero sul dorso. Stacca noci e coralli dalle capesante, lavali, tagliali a pezzetti e falli cuocere brevemente nella padella insieme a cozze e vongole. Unisci anche i gamberi, mescola e spegni il fuoco. Trita il guanciale e mescolalo con l’aglio, poi soffriggilo in un padellino senza altri condimenti. Trita finemente il pomodoro semisecco, poi uniscilo alla ricotta e ai tuorli, mescolando bene. Lessa la pasta, quindi scolala e condiscila con la crema di ricotta, il guanciale, e infine con il sugo di pesce.  Servi subito in tavola.

Pulisci le vongole in acqua salata

Pulisci le vongole in acqua salata

Pulisci le cozze sotto l'acqua

Pulisci le cozze sotto l'acqua

Pulisci gamberi e capesante

Pulisci gamberi e capesante

Unisci i tuorli alla ricotta

Unisci i tuorli alla ricotta

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