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Costolette di maiale marinate al limone con salsa tzatziki

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Difficoltà

icona difficoltà bassa

Bassa

Preparazione

icona tempo preparazione: 40 minuti

40 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Secondo Piatto

In breve

Rivoluziona le solite costolette di maiale alla griglia: marinale nel succo di limone e servile con una gustosa salsa greca di yogurt e cetrioli. Una carne alla griglia da vero chef!

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

385

Proteine

46

Lipidi

20

Carboidrati

4

esempio immagine sfondo ingredienti
Aglio disidratato qb qb qb
Aceto di vino 1 Bustine 2 Bustine 3 Bustine
Limone 1 Pz 2 Pz 3 Pz
Yogurt greco 200 g 400 g 600 g
Cetrioli 1 Pz 2 Pz 3 Pz
Costine di maiale 2 Pz 4 Pz 6 Pz

Preparazione

  1. Lava il cetriolo e grattugialo con l’aiuto di una grattugia a maglie larghe e metti la polpa a sgocciolare dentro un colino con un pizzico di sale in modo che perda il liquido amaro.

  2. Strizzala un po’ con le mani per favorire il rilascio dell’acqua di vegetazione e lascia riposare per 30 minuti. Intanto trita l’aglio finemente.

  3. A parte intanto spremi il limone e cospargi le costolette di maiale precedentemente disposte in una piccola teglia o in un piatto fondo. Completa con un giro d’olio e lascia marinare per 30 minuti.

  4. Mescola insieme lo yogurt, il cetriolo ben strizzato e l'aglio. Aggiungi un filo d'olio, l'aceto e amalgama il tutto. Se necessario regola di sale.

  5. Fai sgocciolare le costolette di maiale e cuocile alla griglia (indicativamente dai 3 ai 7 minuti per lato). Regola di sale da entrambi i lati.

  6. Quando cotta servi subito le costolette di maiale accompagnandole con la salsa tzatziki.

 

Curiosità
Lo tzatziki (in greco τζατζίκι, in bulgaro снежанка, in armeno cacık ed in Lingua albanese xaxiq) è una salsa allo yogurt e un antipasto greco e della zona balcanica e le cui origini si perdono nei secoli. In quasi tutte le tradizioni si prepara con yogurt, cetrioli, sale, aglio e olio di oliva.
In base alle regioni geografiche lo tzatziki può variare la sua consistenza: in Bulgaria, ad esempio, si presenta molto liquido mentre, invece, nei Balcani meridionali, grazie all'aneto e all'aglio tritato, si presenta maggiormente speziato.

Questa ricetta è stata ideata per noi da Teresa Balzano di Peperoni e Patate

Grattugia il cetriolo

Grattugia il cetriolo

Marina le costolette di maiale

Marina le costolette di maiale

Assembla la salsa

Assembla la salsa

Cuoci la carne

Cuoci la carne

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