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Farinata di ceci con verdure

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Difficoltà

icona difficoltà media

Media

Preparazione

icona tempo preparazione: 20 minuti

20 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Primo Piatto

In breve

La farinata è un grande classico della cucina ligure. Qui la trovi in una variante speziata che ti saprà colpire. Una vera delizia per un pranzo in compagnia o anche come spuntino al sacco in una gita fuori porta.

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

398

Proteine

15

Lipidi

21

Carboidrati

35

esempio immagine sfondo ingredienti
Zucchine 100 g 200 g 300 g
Melanzane 100 g 200 g 300 g
Curry qb qb qb
Peperoni colorati 40 g 80 g 120 g
Curcuma qb qb qb
Mandorle affettate 40 g 80 g 120 g
Cipolla rossa 40 g 80 g 120 g
Farina di ceci 80 g 160 g 240 g
Spinaci freschi 200 g 400 g 600 g

Preparazione

1. Per prima cosa, stempera la farina di ceci con 60 g di acqua a persona, dopodiché aggiungi sale e pepe nero.
2. Lava gli spinaci freschi e scottali leggermente in padella, dopodiché frullali con un filo d’olio, sale e pepe, in modo da ottenere una crema.
3. Lava le verdure, poi tagliale a fettine sottili e falle rosolare in padella con un filo d’olio fino a ottenere una buona doratura. A questo punto aggiungi la curcuma e il curry e aggiusta di sale e pepe.
4. Aggiungi alle verdure la farina di ceci, come se fosse un uovo sbattuto. Fai dorare su entrambi i lati, come una frittata, avendo cura di girarla senza romperla.
5. Versa qualche cucchiaio di crema di spinaci sul fondo del piatto, adagia poi uno spicchio di farinata ben calda e guarnisci con le mandorle tritate. Servi subito in tavola.

CURIOSITA':
Pare che la farinata sia nata addirittura alla fine del XIII secolo, al tempo delle Repubbliche Marinare. La ricetta classica prevede pochissimi ingredienti: farina di ceci, acqua, olio evo, sale. Crea una pastella, falla riposare in frigo tutta la notte e l’indomani cuocila in forno a 180°C all’interno di una teglia ben unta per una ventina di minuti, o finché comparirà una crosticina dorata.

Stempera la farina con dell'acqua

Stempera la farina con dell'acqua

Taglia a fettine la verdura

Taglia a fettine la verdura

Rosola e fai dorare la verdura

Rosola e fai dorare la verdura

Versa in padella la farina di ceci

Versa in padella la farina di ceci

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