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Fiori di zucca ripieni al forno

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Difficoltà

icona difficoltà media

Media

Preparazione

icona tempo preparazione: 35 minuti

35 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Piatto unico

In breve

I fiori di zucca al forno sono degli stuzzicanti e appetitosi antipasti farciti con ricotta, patate e acciughe. Un’alternativa light e golosissima alla più classica versione in pastella!

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

424

Proteine

26

Lipidi

23

Carboidrati

25

esempio immagine sfondo ingredienti
Patate 1 Pz 2 Pz 3 Pz
Fiori di zucca 100 g 200 g 300 g
Alici tese sott'olio 22 g 44 g 66 g
Pangrattato qb qb qb
Ricottina vaccina 250 g 500 g 750 g
Uova 1 Pz 2 Pz 3 Pz
Basilico fresco qb qb qb
Parmigiano reggiano 50 g 100 g 150 g

Preparazione

  1. Metti a bollire un pentolino per far lessare la patata (ci vorranno circa 15-20 minuti, prova a infilzarla con una forchetta per essere sicuro che sia ben cotta). Sbucciala e schiacciala con una forchetta fino a ridurla in purea.

  2. Nel frattempo, pre-riscalda il forno a 200° e pulisci i fiori di zucca eliminando con delicatezza il pistillo.

  3. Prepara il ripieno: mescola la patata schiacciata con la ricotta, le alici tritate al coltello, qualche foglia di basilico tritata, l'uovo e il parmigiano (tenendone da parte un cucchiaio per la gratinatura). Aggiungi un cucchiaio di pangrattato se il composto è troppo umido. Regola di sale.

  4. Farcisci i fiori con il composto preparato. Per rendere l'operazione più facile, puoi trasferire il ripieno in un sac-a-poche e usarlo per riempire i fiori, in modo da non rischiare di romperli.

  5. Disponi i fiori in una teglia. Condisci con poco olio e cospargi la superficie con un cucchiaio di pangrattato e il restante parmigiano grattugiato, per gratinare. Aggiungi sale e pepe nero, e cuoci in forno caldo a 200° per 15 minuti. Servi i fiori di zucca al forno ben caldi.

Curiosità
Delicatissimi, ma gustosi, adatti sia a grandi che piccini, grazie alla presenza massiccia di calcio, i fiori di zucca sono utili per chi soffre di osteoporosi. Inoltre aiutano a proteggere il sistema immunitario perché alimentano la formazione dei globuli bianchi.

Ricetta ideata per noi da Cristina Mauri di "Good Food Lab"

Schiaccia le patate

Schiaccia le patate

Prepara il ripieno

Prepara il ripieno

Riempi delicatamente i fiori

Riempi delicatamente i fiori

Inforna i fiori

Inforna i fiori

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