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Involtini di manzo con uvetta e pinoli

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Difficoltà

icona difficoltà bassa

Bassa

Preparazione

icona tempo preparazione: 30 minuti

30 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Secondo Piatto

In breve

Teneri involtini di carne di manzo con un ripieno agrodolce e croccante di uvetta e pinoli: una ricetta gustosa, facile e veloce che metterà d’accordo tutti!

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

457

Proteine

44

Lipidi

17

Carboidrati

41

esempio immagine sfondo ingredienti
Aglio disidratato qb qb qb
Pinoli 30 g 60 g 90 g
Pangrattato qb qb qb
Uvetta sultanina 50 g 100 g 1,450 g
Prezzemolo fresco 10 g 10 g 10 g
Pomodori ciliegino 10 Pz 20 Pz 30 Pz
Manzo fettine 300 g 600 g 900 g

Preparazione

  1. Per prima cosa metti a mollo l’uvetta.

  2. Dividi i pomodorini a metà e poi falli rosolare in padella con un filo d’olio e l’aglio.

    Dopo 2 minuti copri con un coperchio e lascia appassire su fuoco medio per 4-5 minuti. Regola di sale.

  3. A parte prepara gli involtini: trita finemente un pochino d’aglio e il prezzemolo. Unisci in una terrina l’uvetta strizzata, i pinoli, il pangrattato, di prezzemolo, l’aglio e 2 cucchiai di olio. Regola di sale e pepe e amalgama bene il tutto. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungi ancora un cucchiaio d’olio.

  4. Stendi le fettine di carne su un tagliere e disponi al centro un cucchiaio di ripieno. Chiudi i lati sopra il ripieno e avvolgi la carne sul lato lungo. In questo modo gli involtini risulteranno ben chiusi e non si apriranno in cottura (se vuoi essere super sicuro che non si aprano, infilzali con stuzzicadenti). Forma così tutti gli involtini.

  5. Quando pronti, aggiungili in padella insieme ai pomodorini e lasciali rosolare su tutti i lati.

  6. Se necessario aggiungi uno o due cucchiai di acqua, copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco dolce per 3-4 minuti in modo che la carne cuocia anche all’interno.

  7. Servi gli involtini ben caldi.

 

Curiosità
Gli involtini di carne sono un piatto della tradizione povera, di quando, con poca carne, si riusciva a fare un secondo per tanti. In Sicilia, soprattutto nel palermitano, sono d’obbligo sia durante i pranzi della domenica in famiglia che nelle tavole calde o nei ristoranti tipici. 

 

Questa ricetta è stata ideata per noi da Teresa Balzano di Peperoni e Patate

Taglia e rosola i pomodorini

Taglia e rosola i pomodorini

Prepara il ripieno

Prepara il ripieno

Forma gli involtini

Forma gli involtini

Cuoci gli involtini

Cuoci gli involtini

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