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Orecchiette con ceci e vongole

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Difficoltà

icona difficoltà bassa

Bassa

Preparazione

icona tempo preparazione: 25 minuti

25 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Primo Piatto

In breve

Un tipico piatto della cucina pugliese che porta a tavola il mare e la terra: orecchiette fresche con ceci e vongole!

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

582

Proteine

98

Lipidi

8

Carboidrati

38

esempio immagine sfondo ingredienti
Aglio disidratato qb qb qb
Pomodori pelati bio 150 g 300 g 450 g
Ceci 200 g 400 g 600 g
Vongole con guscio 400 g 800 g 1,200 g
Prezzemolo fresco qb qb qb
Pasta formato orecchiette 180 g 360 g 540 g

Preparazione

1. Metti a bollire in una pentola abbondante acqua salata.
2.In un'altra pentola versa un giro d'olio, poi aggiungi le vongole e copri con un coperchio. Accendi il fuoco e aspetta che si aprano completamente.
3. In una padella fai soffriggere uno spicchio di aglio e fai cuocere i pomodori pelati per 15 minuti.
4. Scola i ceci, aggiungili al sugo di pomodoro e mischia bene. Lava e trita il prezzemolo.
5. Cuoci la pasta e una volta pronta falla saltare con tutto il condimento (il sugo e le vongole) e spolvera con il prezzemolo.

Curiosità
Tra i vari primati detenuti dalle vongole, il più curioso è della varietà Ming, la vongola più longeva del mondo: scoperta nel 2006, è stato calcolato (grazie agli "anelli" sulla conchiglia) che abbia 507 anni di vita.

Ricetta ideata da Elena Saracino di "Se questo è un uovo"

Fai aprire le vongole

Fai aprire le vongole

Cuoci la pasta

Cuoci la pasta

Cuoci i ceci

Cuoci i ceci

Unisci gli ingredienti

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