Immagine hero

Orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Aggiungi al Menù

Difficoltà

icona difficoltà media

Media

Preparazione

icona tempo preparazione: 20 minuti

20 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Primo Piatto

In breve

Una deliziosa ricetta salva cena! Scegli la versione nuova di un piatto simbolo della cucina pugliese. Alla spiccata nota amarognola delle cime di rapa abbiamo unito il gusto extra della salsiccia.

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

783

Proteine

34

Lipidi

39

Carboidrati

76

esempio immagine sfondo ingredienti
Aglio disidratato qb qb qb
Salsiccia di suino 200 g 400 g 600 g
Peperoncino qb qb qb
Orecchiette 250 g 500 g 750 g
Cime di rapa 300 g 600 g 900 g

Preparazione

1. Metti a bollire abbondante acqua salata per cuocere le orecchiette. Priva la salsiccia della pelle e sbriciolala grossolanamente. Pulisci le cime di rapa eliminando le foglie esterne e la parte dura dei gambi, quindi lavale bene.
2. In una padella fai scaldare l'olio con l'aglio ed il peperoncino a piacere. Lascia sfrigolare per qualche secondo, dopodichè aggiungi la salsiccia.
3. Quando la salsiccia comincerà a dorarsi, unisci le cime di rapa e lascia stufare il tutto fino a raggiungere la cottura desiderata.
4. Cuoci le orecchiette, scolale e trasferiscile direttamente nella padella insieme alla salsiccia e alle cime di rapa. Mescola bene in modo che il condimento penetri nella pasta e servi subito in tavola.


Curiosità 

Le origini storiche delle orecchiette non sono da ricercare in Puglia, ma in Francia. È infatti nella Provenza medievale che si produceva un tipo di pasta simile, in seguito diffuso in Puglia e Basilicata dagli Angioini. Fu soprattutto a Bari che le orecchiette, condite con cima di rapa oppure broccoli, presero piede, diventando il piatto popolare che sono oggi.

 

Pulisci le cime di rapa

Pulisci le cime di rapa

Rosola l'aglio e il peperoncino

Rosola l'aglio e il peperoncino

Aggiungi la salsiccia sbriciolata

Aggiungi la salsiccia sbriciolata

Unisci le cime di rapa

Unisci le cime di rapa

All’interno dei box SecondChef, per ciascun prodotto vengono riportati i dati relativi all’origine, categorie, marchi di identificazione sanitari, modalità di confezionamento, lotti e scadenze.

Aggiungi al Menù

Accedi

Inserisci Nome utente e password

Non hai ancora un account? Registrati

icona accesso con facebook Accedi con Facebook
icona per input email
icona per input password

Registrati

Inserisci Nome utente e password

Hai gia un account su SecondChef? Accedi

illustrazione contatti