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Orzotto al radicchio con scamorza affumicata

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Difficoltà

icona difficoltà bassa

Bassa

Preparazione

icona tempo preparazione: 25 minuti

25 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Primo Piatto

In breve

L'orzotto è una valida alternativa al tradizionale risotto e la nostra versione autunnale con radicchio e scamorza affumicata garantisce un risultato dall'effetto wow assicurato!

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

564

Proteine

30

Lipidi

20

Carboidrati

65

esempio immagine sfondo ingredienti
Radicchio 200 g 400 g 600 g
Cipolle 1 Pz 1 Pz 2 Pz
Brodo vegetale in polvere 1 Bustine 1 Bustine 1 Bustine
Parmigiano reggiano 60 g 120 g 180 g
Scamorza affumicata 100 g 200 g 300 g
Orzo perlato 180 g 360 g 540 g

Preparazione

 

 

1. In una pentola versa l’acqua e aggiungi un cucchiaino di brodo granulare. Porta a bollore.
2. Spella metà cipolla, tagliala in piccoli pezzi e prepara il soffritto. Prendi una padella con dell'olio e uniscici la cipolla tagliata. Quando sarà pronto, versa l'orzo e tostalo.
3. Bagna con il brodo fino a cottura quasi ultimata, ci vorranno circa 20'-25’. Nel mentre lava e taglia finemente il radicchio.
4. Spegni il fuoco sotto all’orzotto, aggiusta di sale e pepe, aggiungi il radicchio che rimarrà un po' croccante. Aggiungi anche il formaggio grattugiato e la scamorza a cubetti, mescola per mantecare e servi ben caldo.


Curiosità 
L’orzo è il cereale più antico al mondo e molto probabilmente è stato anche il primo ad essere coltivato dall’uomo. Nel 5000 AC questo cereale era presente in Europa e in Egitto e nel 1000 AC sbarcò in Asia. Nell’antica Grecia Ippocrate lo riteneva in grado di curare tutti i mali, mentre durante l’Impero Romano i gladiatori venivano chiamati Hordearii, perché mangiavano sempre l’orzo, infatti Hordeum è il termine utilizzato in latino per denominarlo.

 

Ricetta ideata da Elena Saracino di "Se questo è un uovo"

Prepara il brodo

Prepara il brodo

Soffriggi la cipolla

Soffriggi la cipolla

Cuoci l'orzo

Cuoci l'orzo

Aggiungi il radicchio e la scamorza

Aggiungi il radicchio e la scamorza

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