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Spaghetti alla palermitana con alici e pangrattato

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Difficoltà

icona difficoltà media

Media

Preparazione

icona tempo preparazione: 25 minuti

25 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Primo Piatto

In breve

Vuoi un primo piatto goloso e dal gusto deciso? Scegli questa tipica ricetta palermitana a base di alici, mandorle e uva passa. Scoprirai un tripudio di sapori mediterranei, a cui non potrai più rinunciare!

Valori nutrizionali per porzione

Kcal

607

Proteine

21

Lipidi

17

Carboidrati

110

esempio immagine sfondo ingredienti
Aglio disidratato qb qb qb
Alici sott'olio 20 g 40 g 60 g
Pangrattato 50 g 100 g 150 g
Uvetta sultanina 10 g 20 g 30 g
Mandorle a lamelle 30 g 60 g 90 g
Pomodoro passata 300 g 600 g 900 g
Spaghetti 200 g 400 g 600 g

Preparazione

1. Fai bollire abbondante acqua salata per cuocere gli spaghetti.
2. In un pentolino metti un generoso giro d’olio e i filetti di acciuga. Aggiungi l’aglio e, non appena le alici iniziano a sciogliersi, aggiungi metà delle mandorle e l’uva passa.
3. Togli dal fuoco, fai raffreddare un minuto, quindi aggiungi il pomodoro. Aggiusta di sale (poco perché l’acciuga è già salata) e pepe. Rimetti a cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto.
4. Cuoci gli spaghetti. Nel frattempo, dedicati alla preparazione del pangrattato abbrustolito: trita grossolanamente le mandorle rimaste e mettile in una padella antiaderente con il pangrattato, un filo d’olio e sale. Gira continuamente con un cucchiaio tenendo il fuoco medio. Il pangrattato sarà pronto non appena diventerà di un bel colore arancione.
5. Scola gli spaghetti al dente e condiscili con il sugo di pomodoro e alici. Servi subito spolverando ogni porzione con il pangrattato abbrustolito.

 

Curiosità

La pasta c’Anciova è un’antica ricetta palermitana. Il pangrattato (che si chiama muddica atturrata) è il sostituto del parmigiano. Anticamente si usava perché il parmigiano era molto costoso, ma anche perché il suo gusto non si sposava bene con l’acciuga e con il pesce in generale.

 

Questa ricetta è stata ideata per noi da Viviana Dal Pozzo di Cosa Ti Preparo Per Cena?

 

Sciogli le acciughe nell'olio

Sciogli le acciughe nell'olio

Aggiungi uvetta e mandorle

Aggiungi uvetta e mandorle

Aggiungi la passata di pomodoro

Aggiungi la passata di pomodoro

Abbrustolisci il pangrattato

Abbrustolisci il pangrattato

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