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Tortino di alici olive e pinoli

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Difficoltà

icona difficoltà media

Media

Preparazione

icona tempo preparazione: 25 minuti

25 minuti

Portata

icona portata piatto_completo

Secondo + contorno

In breve

Per mangiare sano serve usare gli ingredienti giusti, ma anche la cottura ha la sua importanza. Quella al forno permette di unire gusto e leggerezza, senza perdere alcuna sostanza nutritiva. Come in questa torta!

esempio immagine sfondo ingredienti
Pinoli 20 g 40 g 60 g
Limone 2 Pz 4 Pz 6 Pz
Olive taggiasche 20 g 40 g 60 g
Arancia 1 Pz 2 Pz 3 Pz
Pangrattato 20 g 40 g 60 g
Alici fresche filetti 400 g 800 g 1,200 g
Vino bianco qb qb qb

Preparazione

TORTINO DI ALICI AGLI AGRUMI CON OLIVE E PINOLI

Pulisci le alici eliminando la testa e la lisca centrale quindi lavale ed asciugale. Lava il limone e taglialo a fettine sottili, trita le olive con i pinoli. Spremi le arancia e filtrane il succo. Spennella una pirofila con dell'olio quindi disponi uno strato di alici, qualche fettina di limone infine il trito di olive e pinoli.  Regola di sale e pepe quindi irrora con un filo d'olio ed uno spruzzo di vino bianco. Ripetiquesti passaggi formano vari strati fino all'esaurimento degli ingredienti a disposizione. Sull'ultimo strato spolvera del pangrattato. Passa in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti dopodichè bagna con il succo dell'arancia precedentemente filtrato. Continua la cottura  per altri 10 minuti quindi sforna l a torta e servi in tavola ben caldo.

VARIANTE
La frutta secca ben si sposa per consistenza e sapore alle specialità di pesce. Per aggiungere a questo piatto un’ulteriore nota mediterranea e un pizzico di agrodolce, unisci oltre ai pinoli anche una manciata di mandorle tritate e un mezzo pugno di uvetta passa fatta rinvenire in acqua tiepida.

Lava e affetta il limone

Lava e affetta il limone

Trita le olive

Trita le olive

Crea gli strarti

Crea gli strarti

Spolvera con il pangrattato

Spolvera con il pangrattato

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