SALVIA

Ha un aroma unico, è nota per le sue proprietà benefiche ed è apprezzatissima quando viene fritta: stiamo parlando della salvia, l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

SALVIA

Caratteristiche

La salvia (Salvia officinalis) è una pianta della famiglia delle Laminaceae. Chi non ha mai mangiato un piatto di pasta ripiena con burro e salvia? Perfetta per aromatizzare è in realtà utilissima anche per le sue proprietà antisettiche, antinfiammatorie e diuretiche.
Già nell’antichità veniva considerata una pianta magica, ricca di proprietà curative, addirittura sacra per i Romani e in grado di curare moltissimi disturbi. E in effetti, con il suo gusto rotondo e delicato, la salvia sembra in grado di dare un tocco di magia e benessere ai nostri piatti.

Ha origini tipicamente mediterranee dove viene da sempre utilizzata con carni di vario genere, formaggi alle erbe, primi, zuppe. È deliziosa anche da sola se si friggono le foglie in pastella! Anche in Medio Oriente la salvia viene usata per aromatizzare l'arrosto di montone.

È anche una classica pianta officinale, molto utilizzata in erboristeria, con cui si realizzano tisane e decotti dal potere antisettico e calmante.

Questa settimana, la proponiamo in una ricetta di Elena Saracino, blogger di Se Questo è un uovo, nei semplicissimi e deliziosi spiedini con pollo, salvia e pancetta. Il segreto: arrotolare con stile per rendere unico ogni boccone ed esaltare il profumo della pianta.
Si prepara in pochi minuti in forno: il tempo di preparare un'insalata di contorno.

A noi piace perché:

  • Aggiunge sapore e digeribilità anche alle carni grasse.
  • Aiuta a contrastare i disturbi digestivi e può essere utile anche in caso di perdita dell'appetito.
  • Le foglie avanzate si possono strofinare sui denti per renderli più bianchi e purificare l'alito.

Curiosità

La salvia è conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà salutari, ciò spiega il suo nome, proveniente da salvo che significa appunto “salvare”.

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Spiedini di pollo e pancetta
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Un secondo gustoso e profumato di salvia. Si prepara in pochi minuti in forno: il tempo di preparare un'insalata di contorno. Perfetta per grandi e piccini: agli spiedini nessuno sa resistere!...

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