TRIGLIA FILETTO

Sono dei pesci e sono molto usati nella gastronomia italiana, specialmente nelle località costiere. Possono essere piccoli o di medie dimensioni e sono sempre presenti nei fritti: stiamo parlando delle triglie, l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

TRIGLIA FILETTO

Caratteristiche

Le triglie appartengono alla famiglia dei mullidi, che nel Mediterraneo conta due specie: Mullus surmuletus e mullus barbatus (triglia di scoglio e di fango). La prima la si può trovare in prossimità della riva in zone rocciose, mentre la seconda vive più in profondità in terreni sabbiosi.
Hanno una colorazione bruna o rossastra sul dorso con bande giallo dorato sia sui fianchi che sulla prima dorsale.

La loro “carne” è tenera e molto gustosa, si prestano a diverse preparazioni e, considerando le loro dimensioni, a ricette i cui tempi di cottura sono molto brevi. Sono ideali sia per cucinare dei primi che dei secondi e sono molto semplici da preparare, bisogna solo prestare attenzione alle spine, perché sono tante, ma di piccole dimensioni.

Noi di Secondchef vi proponiamo questo primo piatto con elementi tipici della tradizione culinaria ligure ma un po’ rivisitati. Un primo piatto veloce e semplice che vi farà portare in tavola tutti i sapori del mare e della terra, grazie ai Pansotti, tipica pasta ripiena di bietole e borraggine, conditi con un ragù di triglie dal sapore intenso e dal profumo avvolgente. Un modo diverso ma sempre gustosissimo di presentare un piatto conosciuto in tutto lo stivale.
Lasciatevi quindi ispirare da questa ricetta terra e mare, che vi trasporterà sulle bellissime coste liguri: “Pansotti liguri con ragù di triglie”. 

A noi piacciono perché:

  • Sono ricche di Omega 3, che hanno effetti benefici sulla salute del cuore.
  • Hanno “carni” leggere, facili da digerire e hanno pochissimi grassi: ideali per chi segue una dieta ipocalorica.
  • Sono ricche di proteine e sali minerali: importanti per il corretto funzionamento del corpo.

 
Curiosità

Nell'Antica Roma, fino alla fine del II secolo DC, le triglie erano considerate un prodotto ornamentale molto costoso. La loro livrea sgargiante cambia colore al momento della morte, ragion per cui i pesci venivano venduti vivi e fatti morire davanti agli occhi degli ospiti.

Il partner SecondChef

La Piazzetta del Pesce

La Piazzetta del Pesce

Il partner SecondChef

La Piazzetta del Pesce

Nel 2007 Luca Nicoli fonda La Piazzetta del Pesce, un sito e-commerce che vende pesce di straordinaria qualità e freschezza a ristoratori e privati. Da sempre il loro magazzino è il mare! Il pesce appena pescato mantiene tutte le proprietà organolettiche e nutritive perché subisce un abbattimento termico a – 40° in meno di due ore, che evita il deperimento del prodotto ed esclude la contaminazione batterica. Scelgono solo i migliori fornitori, verificando di persona la qualità dei prodotti, che provengono soltanto da regioni in cui ne è consentita la produzione e/o la pesca certificata.

La Piazzetta del pesce, non lascia mai nulla al caso, infatti ogni lavorazione segue rigorose procedure e periodici e costanti controlli, anche sulle attrezzature e nei loro laboratori. Un altro aspetto molto importante riguarda il confezionamento dei prodotti, che viene effettuato direttamente all’origine in atmosfera protettiva e con l’utilizzo di confezioni isolanti, igieniche e atossiche. Il loro obiettivo è quello di creare un filo diretto tra il pescatore e la tua tavola, così potrai gustare in qualsiasi momento l’assoluta freschezza del pesce, come se lo acquistassi dal tuo pescivendolo di fiducia.

Le ricette di SecondChef con TRIGLIA FILETTO

PANSOTTI LIGURI CON TRIGLIE
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 20 minuti

Pansotti liguri con ragù di triglie

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 20 minuti

Pansotti liguri con ragù di triglie

La cucina ligure è davvero ricca, e non di solo pesto o dell’amatissima focaccia... Prendiamo i pansotti, pasta ripiena di bietole e borragine, che qui sono proposti con un ragù di pesce. Una sfida alla tradizione, ma senza rimpianti....

Kcal

206

Proteine

16

Lipidi

16

Carboidrati

11

Valori nutrizionali per 100g

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TRIGLIE GRATINATE AL PANE AROMATICO
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 25 minuti

Triglie gratinate al pane aromatico con pomodorini e olive

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 25 minuti

Triglie gratinate al pane aromatico con pomodorini e olive

Un secondo di pesce sfizioso? Prova questi deliziosi filetti di triglia con una gratinatura speciale al timo e origano! Se ami il pesce, questa è la ricetta per te!...

Kcal

636

Proteine

61

Lipidi

30

Carboidrati

30

Valori nutrizionali per 100g

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