ALICI SOTT'OLIO

Sono saporite e “carnose”, tipiche della cucina mediterranea, sono in grado di regalare ad ogni piatto una marcia in più: stiamo parlando delle alici sott’olio, l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

ALICI SOTT'OLIO

Caratteristiche

Le alici, note anche con il nome di acciughe, (nome scientifico Engraulis encrasicolus), fanno parte della categoria del pesce azzurro, molto ricco di nutrienti e dai numerosi benefici per il nostro organismo.
Sono molto diffuse in tutto il Mediterraneo, nell'Atlantico Orientale, nel Baltico e nel Mar Nero.


Questo piccolo pesce può essere mangiato crudo, previa marinatura, o cotto, soprattutto nelle fritture. Famose sono anche quelle sott’olio, perché molto usate nella nostra cucina, come soffritto per primi piatti di pesce o anche per i secondi, oppure intere per dare un tocco finale da grande chef al piatto.


Hanno un gusto intenso, tanto da essere considerate un insaporitore naturale, infatti quando vengono usate in cucina, non è necessario usare il sale nella preparazione della ricetta. Vi basterà far sciogliere un paio di filetti in una pentola con un filo d’olio per ottenere una cremina, che diventerà un gustoso e sapido condimento per i vostri piatti.


Questa settimana vi proponiamo un primo piatto dal gusto delicato e avvolgente. Un risotto sfizioso e diverso dal solito, grazie a questa crema di peperoni dolci, che nasconde una delicata robiola. Il tutto accompagnato dalla freschezza della scorza di limone e da un paio di filetti di alici, che riusciranno ad equilibrare la sapidità di questa incredibile ricetta: “Risotto in crema di peperoni con alici, robiola e limone”. 


A noi piacciono perché:

  • Sono un’importante fonte di grassi Omega-3 e Omega-6, dal noto potere antiossidante.
  • Hanno un basso contenuto energetico, rendendole molto utili per chi segue diete ipocaloriche.
  • Sono ricche di proteine e Sali minerali.


Curiosità

Le alici erano molto apprezzate già ai tempi degli antichi greci e romani. Ne è testimonianza la tecnica della menaica, ancora oggi praticata a Marina di Pisciotta, in Cilento. La menaica è propriamente la rete con cui le acciughe vengono pescate e lavorate quando sono ancora sulla barca secondo le tecniche degli antichi greci, per conservarle poi sotto sale o sott’olio.

Le ricette di SecondChef con ALICI SOTT'OLIO

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607

Proteine

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Lipidi

17

Carboidrati

110

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