CARCIOFI

Ha un gambo lungo e robusto con un bocciolo dal sapore unico, è tipico del periodo autunnale e viene considerato il “Re degli ortaggi”: è il carciofo l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

CARCIOFI

Caratteristiche

Il Carciofo, Cynara scolymus, ha origini antichissime e proviene dal Medio Oriente. Conosciuto dagli egiziani e anche dai romani, furono poi gli spagnoli ad introdurlo in Sicilia nel 1200 e a permetterne così la diffusione nel resto dell’Italia.

 Anche se viene chiamato ortaggio, non è una vera e propria verdura, ma bensì un fiore, che se lasciato crescere diventa di colore blu o viola, quindi la parte che comunemente viene mangiata è quella del bulbo.
Nonostante questo è comunque considerato il “Re degli ortaggi”, di sicuro per il suo aspetto regale, sembra quasi uno scettro, ma anche e soprattutto per il suo sapore intenso e deciso.

L’inverno ormai è alle porte, il freddo diventa sempre più intenso e tutto ciò che si desidera è rimanere a casa e preparare qualcosa di caldo e invitante per rendere tutti felici!
La soluzione ve la diamo noi di SecondChef con questo primo che combina insieme due capisaldi della cucina romana: il pecorino e i carciofi.
Lasciatevi coccolare da queste golosissime chicche verdi, avvolte in una spumosa mousse di carciofi ed insaporite dal gusto pieno del pecorino.
Stupite i vostri ospiti con una portata regale: “Chicche verdi con mousse di carciofi e pecorino”.

 A noi piace perché:

  • È ricco di cinarina: una sostanza naturale con proprietà diuretiche e antiossidanti.
  • Ha un buon contenuto di ferro: utile per chi soffre di anemia.
  • Favorisce l’abbassamento del colesterolo soprattutto se consumato crudo.


Curiosità

Il nome del carciofo, Cynara, deriva da un mito greco. La leggenda narra che una ninfa, Cynara, venne trasformata in questo fiore da Zeus, perché respinto troppe volte. Decise di farla diventare come una pianta che le potesse assomigliare: spinosa, per i vari rifiuti che aveva dato a Zeus, ma con un cuore tenero, proprio come quello della ninfa, infine il fiore tende al colore viola perché doveva ricordare i suoi bellissimi occhi.

Le ricette di SecondChef con CARCIOFI

ZUPPETTA DI SEPPIE E CARCIOFI
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 3
Tempo di preparazione: 35 minuti

Zuppetta di seppie con pomodorini e carciofi

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 3
Tempo di preparazione: 35 minuti

Zuppetta di seppie con pomodorini e carciofi

Ami la zuppa di pesce? Lasciati conquistare dalla bontà delle seppie e dal sughetto che le accompagna, a base di carciofi e delicati pomodorini. Una vera delizia per il palato!...

Kcal

600

Proteine

37

Lipidi

30

Carboidrati

47

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
CHICCHE VERDI E MOUSSE DI CARCIOFI
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 20 minuti

Chicche verdi con mousse di carciofi e pecorino

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 20 minuti

Chicche verdi con mousse di carciofi e pecorino

Carciofi e pecorino: due capisaldi della cucina romana! Queste chicche cremose sapranno farti sognare… veloci, vegetariane e golose!...

Kcal

900

Proteine

24

Lipidi

39

Carboidrati

109

Valori nutrizionali per 100g

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