COLOMBA CLASSICA

Il dolce Pasquale per eccellenza, simbolo di pace e portatore di golosità. Scopri la leggenda e i segreti della sua bontà.

Caratteristiche

COLOMBA CLASSICA

Caratteristiche

La Colomba è il dolce simbolo della Pasqua per eccellenza: soffice e lievitata, con un profumo inconfondibile e un goloso interno.I dolci a forma di colomba sono antichissimi e nascono tra Milano e Verona. Ma esiste un altro dolce "antenato": i palummeddi siciliani, sempre a forma di colomba. 

Esistono leggende e storie che narrano l’origine del celebre dolce, che chiude per tradizione il pranzo pasquale. Tutte risalgono all’epoca medievale ed hanno in comune le colombe, delicati e purissimi uccelli simbolo di pace.

Nella più celebre si racconta che il truce re longobardo Agilulfo, sposo di Teodolinda, prima di convertirsi al cristianesimo, abbia voluto invitare a banchetto, nel giorno di venerdì santo, il vescovo San Colombano. Il pranzo che il re fece portare in tavola era a base di carne arrostita, in particolare si trattava di colombe.

La confusione del santo fu grande: avrebbe voluto rispettare il precetto cristiano di non mangiare carne il venerdì e, nello stesso tempo, non voleva offendere l’irascibile sovrano. Con l’aiuto di Dio, avvenne il prodigio: improvvisamente tutte le colombe ripresero vita e spiccarono il volo. 

Gli ingredienti di base sono molto semplici (farina, burro, uova, zucchero e buccia d'arancia candita) ma la preparazione è laboriosa e richiede addirittura tre diverse lievitazioni. 

 

Le ricette di SecondChef con COLOMBA CLASSICA

COLOMBA CLASSICA ARTIGIANALE CON CA
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 10 minuti

Colomba artigianale classica con canditi

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 10 minuti

Colomba artigianale classica con canditi

La colomba classica preparata artigianalmente secondo la ricetta tradizionale: l'impasto soffice è ottenuto con una lenta lievitazione ed arricchito con una farcitura di canditi. Completa il tutto la glassa, fragrante e leggermente dorata!...

Kcal

374

Proteine

6

Lipidi

13

Carboidrati

56

Valori nutrizionali per 100g

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COLOMBA ARTIGIANALE CON GOCCE DI CI
In breve
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Tempo di preparazione: 10 minuti

Colomba artigianale con gocce di cioccolato al latte

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 10 minuti

Colomba artigianale con gocce di cioccolato al latte

La colomba al cioccolato è preparata artigianalmente secondo la ricetta della tradizione: l'impasto soffice è ottenuto con una lenta lievitazione ed arricchito da golose gocce di cioccolato al latte per stuzzicare il palato dei golosi!...

Kcal

403

Proteine

7

Lipidi

19

Carboidrati

49

Valori nutrizionali per 100g

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