GNOCCHETTI SARDI

Simili ad una piccola conchiglia allungata, sono il formato di pasta più antico e più conosciuto della Sardegna. Sono i famosissimi Gnocchetti Sardi: protagonisti di questa settimana!

Caratteristiche

GNOCCHETTI SARDI

Caratteristiche

Gli gnocchetti sardi sono un particolare formato di pasta corta prodotto esclusivamente in Sardegna; di origini antichissime, un tempo venivano preparati dalle massaie dell’isola per le grandi occasioni: feste, sagre di paese e matrimoni.

Conosciuti anche con il nome di Malloreddus, sono preparati con semola di grano duro ed acqua, hanno la forma di una conchiglia con una superficie rugosa, ideale per raccogliere ogni tipo di sugo.
La ricetta classica li vuole accompagnati con salsiccia, pomodoro e una grattugiata di pecorino, alla campidanese. Questa settimana, invece, ve li proponiamo in una versione “mare” anziché “monti”, diversa dal solito ma sempre appetitosa: Gnocchetti sardi con polipetti affogati!

A noi piacciono perché:

  • Trattandosi di pasta sono alla base della nostra dieta mediterranea, garantendoci una giusta fonte di cereali e un bassissimo contenuto di sodio e grassi.
  • Contengono vitamine del gruppo B: in particolare la B1 molto importante per il giusto funzionamento del sistema nervoso.
  • Sono facili da digerire e ci forniscono energia da spendere subito per il nostro corpo.


Curiosità:

Il termine Malloreddus in sardo significa “piccolo toro”, “vitellino”, perché la forma piccola e panciuta degli gnocchetti ricordava ai pastori dell’entroterra quella di un vitello, simbolo nell’immaginario agropastorale di qualcosa di grasso e buono.

Il partner SecondChef

Pastificio Renisi

Pastificio Renisi

Il partner SecondChef

Pastificio Renisi

L’azienda produce pasta fresca dal 1970, da quando la signora Antonia, in un piccolo quartiere di Milano, deliziava tutto il vicinato con le sue prelibatezze. Per soddisfare la crescente domanda, alla fine degli anni 80, è stata allestita a Buccinasco un’unità produttiva capace di creare prodotti ad hoc rispettando al tempo stesso precisi standard qualitativi ed igienici. L’aspetto che contraddistingue il Panificio Renisi è senza dubbio la sua versatilità, essendo in grado di produrre una molteplicità di pasta fresca artigianale in diversi formati e soprattutto con differenti ripieni, in base alle particolari esigenze dei clienti.

Per maggiori info: http://www.pastificiorenisi.it/

 

 

Le ricette di SecondChef con GNOCCHETTI SARDI

GNOCCHI SARDI
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Kcal

551

Proteine

23

Lipidi

17

Carboidrati

82

Valori nutrizionali per 100g

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GNOCCHETTI SARDI CON POLIPETTI
In breve
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Tempo di preparazione: 20 minuti

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Per gli amanti dei primi! Ecco un cavallo di battaglia della cucina sarda a cui basta aggiungere un golosissimo sugo di polipo scottato in padella e il gioco è fatto. Pronto per fare la scarpetta?...

Kcal

510

Proteine

52

Lipidi

17

Carboidrati

142

Valori nutrizionali per 100g

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