MELANZANE

Sono uno dei simboli dell’estate, possono essere lunghe, tonde, violette e diventano un componente fondamentale per tantissime ricette: sono le melanzane, l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

MELANZANE

Caratteristiche

Le melanzane sono il frutto di una pianta annuale della famiglia delle Solanacee (la stessa di patate, pomodori, peperoncini, peperoni, bacche di Goji) e sono originarie delle zone calde di India e Cina. Vennero importate in medio oriente e nel mediterraneo dagli Arabi nel VII secolo e quindi non hanno un nome latino o greco.
L’Italia è uno dei maggiori produttori europei. Le coltivazioni si trovano soprattutto nelle zone del Meridione, in particolare in Sicilia.


Esistono moltissimi tipi di melanzane che si distinguono, solitamente, per la forma, che può essere tonda, allungata e ovale, e per il colore, che va dal lilla molto chiaro al viola intenso.
Si consumano sempre previa cottura e possono essere: fritte, cotte al forno o grigliate. Tra le ricette che le contengono ricordiamo la parmigiana di melanzane, la moussaka greca, la ratatouille provenzale, la pasta alla Norma siciliana e la caponata (pure siciliana).


Noi abbiamo deciso di celebrarle in un modo diverso e originale, grazie a questa fantastica ricetta di Cristina Mauri, foodblogger di “Good Food Lab", adatta a tutti, soprattutto per chi vuole una cucina leggera ma non vuole rinunciare al gusto.
Lasciatevi tentare in modo sano da questi golosissimi miniburger di melanzane, croccanti fuori e morbidi all’interno, un tripudio di sapore e consistenze, che faranno amare le verdure anche ai bambini più difficili: “Miniburger di melanzane con patatine fritte”. 


A noi piacciono perché:

  • Sono utili per purificare il fegato grazie alla Cinarina
  • Sono antiossidanti e ottime per contribuire ad una bella pelle
  • Sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo

Curiosità

Le melanzane assorbono molto olio, attenzione quindi ai condimenti, altrimenti si renderà molto calorico un cibo che non lo è. Per togliere l’amaro dalle melanzane, prima di cucinarle vanno tagliate a fette e ricoperte di sale grosso; in genere basta tenerle così per circa mezz’ora; a volte, però, può volerci più tempo.

Le ricette di SecondChef con MELANZANE

MELANZANA RIPIENA CON SALSICCIA E A
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 15 minuti

Melanzana ripiena con salsiccia e asiago

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 15 minuti

Melanzana ripiena con salsiccia e asiago

Nostalgia delle vacanze? Questa ricetta ti tirerà su di morale! Un piatto unico dove la vera protagonista è la melanzana che viene farcita con un succulento ripieno di formaggio e salsiccia....

Kcal

938

Proteine

62

Lipidi

62

Carboidrati

30

Valori nutrizionali per 100g

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MINIBURGER DI MELANZANE CON PATATIN
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Miniburger di melanzane con patatine fritte

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Miniburger di melanzane con patatine fritte

Questi miniburger di melanzane con patatine fritte sono una perfetta alternativa vegetariana e golosissima per una serata in compagnia! Scopri come stupire con verdure di stagione e una buona dose di creatività!...

Kcal

392

Proteine

17

Lipidi

13

Carboidrati

53

Valori nutrizionali per 100g

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