NOCCIOLA

È piccola e tonda, ha un sapore dolce ed intenso ed è l’alimento ideale se si vogliono preparare creme, sia dolci che salate: stiamo parlando della nocciola l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

NOCCIOLA

Caratteristiche

La nocciola è il seme del Nocciolo, Corylus avellana, una pianta originaria dell’Asia Minore. Fu uno dei primi fruttiferi ad essere coltivato dall’uomo. Oggi la sua coltivazione è ampiamente diffusa in Italia, che insieme alla Turchia è uno dei principali produttori al mondo.

È tonda e di piccole dimensioni, ha un sapore dolce ed un profumo intenso, di solito viene utilizzata nella preparazione dei dolci, ma questo non significa che non sia un ingrediente spettacolare anche per la realizzazione di primi o secondi.

Noi di SecondChef vi proponiamo questo secondo un po’ diverso dal solito ma buonissimo, ideato appositamente per i nostri golosi clienti da Viviana dal Pozzo, foodblogger di “Cosa Ti Preparo Per Cena?”.
Lasciatevi conquistare da questi cuori di merluzzo impanati con un trito di nocciole e poi cotti al forno. Un piatto leggero, ma dalle tante consistenze dal morbido al croccante. Il tutto accompagnato da un contorno che gioca su sapori decisi con il radicchio grigliato e servito insieme ad una riduzione di balsamico: “Cuori di merluzzo in crosta di nocciole con indivia al balsamico”. 

A noi piace perché:

  • È ricca di vitamina E che protegge la pelle dai raggi ultravioletti.
  • Facilita l’assorbimento di proteine e carboidrati.
  • È ricca di antiossidanti, molto importanti per il nostro corpo.


Curiosità

In Italia non abbiamo solo la varietà Tonda Gentile delle Langhe, un'altra regione importante per la produzione di nocciole è la Campania, dove si coltivano da molti secoli. Una varietà regionale molto famosa è la Tonda di Giffoni, nocciola rotonda dalla bianca polpa fragrante.

Le ricette di SecondChef con NOCCIOLA

RISOTTO IN CREMA DI BARBABIETOLA
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 35 minuti

Risotto in crema di barbabietola, provola dolce e nocciole

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 35 minuti

Risotto in crema di barbabietola, provola dolce e nocciole

Cerchi un primo piatto dal gusto unico? Esalta tutte le proprietà della barbabietola rossa in questo risotto dal colore (e sapore!) irresistibile. Il tocco finale? La croccantezza delle nocciole!...

Kcal

1253

Proteine

29

Lipidi

86

Carboidrati

88

Valori nutrizionali per 100g

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CUORI DI MERLUZZO IN CROSTA DI NOCC
In breve
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Tempo di preparazione: 25 minuti

Cuori di merluzzo in crosta di nocciole con indivia al balsamico

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 25 minuti

Cuori di merluzzo in crosta di nocciole con indivia al balsamico

Un croccante cuore di merluzzo con indivia grigliata e riduzione di aceto balsamico: un secondo di pesce raffinato, elegante (e super veloce) con cui stupire....

Kcal

750

Proteine

47

Lipidi

33

Carboidrati

14

Valori nutrizionali per 100g

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