UVETTA SULTANINA

È dolce, ricca di gusto e diffusa ormai in tutto il mondo ed è immancabile nelle ricette della tradizione natalizia: è l’uvetta sultanina l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

UVETTA SULTANINA

Caratteristiche

L’uva sultanina, conosciuta anche come “uva passa” o “uvetta”, è una tipo d’uva che si ottiene essiccando i chicchi di una varietà che trova le sue origini in medio oriente, in particolare Turchia, Iran e Grecia. Gli acini sono piccoli e caratterizzati da un giallo dorato; una volta essiccati assumono un colore più scuro, marrone ambrato, la polpa rimane soda e diventa squisitamente dolce


Il nome “Sultanina” è legato alla città di Sultania nella penisola della Crimea, dove tradizionalmente veniva coltivata questa varietà d’uva, e usata come ingrediente in cucina. Oggi questo alimento viene prodotto in Australia, Stati Uniti ma ovviamente la qualità più pregiata si trova in Turchia nei pressi della città di Smirne. In Europa le produzioni più importanti sono a Corinto e a Malaga.


Questa settimana sperimentate qualcosa di nuovo e particolare! Gli “Involtini di manzo con uvetta e pinoli” creati da Teresa Balzano, foodblogger di “Peperoni e patate”, appositamente per i nostri clienti buongustai. Aggiungete un pizzico di dolcezza alla vostra cena grazie al sapore deciso e dolce dell’uvetta che si mescola in maniera perfetta al gusto classico dei pinoli, creando un connubio agrodolce che ti farà perdere la testa.


A noi piace perché:

  • Rafforza il sistema nervoso, contrastando l’insorgere dei problemi di memoria.
  • Possiede elevate quantità di calcio e magnesio, nutrienti essenziali che migliorano la salute delle ossa, combattendo l’artrite e l’osteoporosi.
  • È ricca di antiossidantiche consentono di rallentare l’invecchiamento della pelle e al tempo stesso di proteggere la vista, aumentando la circolazione del sangue nei capillari


Curiosità

L’origine di questa lavorazione dell’uva è legata all’Oriente ed in particolare all’Impero Ottomano. Una leggenda narra che essa nacque per via della sbadataggine di un sultano, che per difendersi dall’attacco di una tigre, lasciò l’uva esposta al sole. Tornato dopo molto tempo, notò che era imbrunita ma il sapore era notevolmente migliorato.

Le ricette di SecondChef con UVETTA SULTANINA

POLENTA CREMOSA CON CAVOLFIORE SPEZ
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Kcal

580

Proteine

19

Lipidi

11

Carboidrati

85

Valori nutrizionali per 100g

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INVOLTINI DI MANZO CON UVETTA E PIN
In breve
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Tempo di preparazione: 30 minuti

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Teneri involtini di carne di manzo con un ripieno agrodolce e croccante di uvetta e pinoli: una ricetta gustosa, facile e veloce che metterà d’accordo tutti!...

Kcal

457

Proteine

44

Lipidi

17

Carboidrati

41

Valori nutrizionali per 100g

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