ZAFFERANO

È una spezia pregiata, più rara dei diamanti, dalle sfumature rosso aranciate, in grado di far diventare ogni piatto color oro: l’ingrediente di questa settimana è lo Zafferano!

Caratteristiche

ZAFFERANO

Caratteristiche

Lo zafferano, noto come “Crocus sativus”, è la spezia più costosa al mondo e la parte di interesse risiede tutta nel fiore. Qui, infatti, abbiamo di solito 3 stigmi, simili a filamenti di color rosso che se messi a contatto con un liquido rilasciano la tipica colorazione gialla, che rende inconfondibile qualsiasi piatto, primo tra tutti il risotto alla milanese.


In cucina si usa principalmente in polvere, perché ha un gusto e un profumo molto più intenso e forte rispetto ai semplici filamenti. È in grado di conferire a qualsiasi portata una nota amarognola e un colore dorato, per questo motivo qualsiasi ricetta cucinerete sarà un successo assicurato.


È ideale per la preparazioni di antipasti, primi, secondi ed anche dolci; ma dà il suo meglio se abbinato a riso, a zuppe, a carni bianche o a pesci, perché è capace di esaltarne il gusto!
Questa settimana vi proponiamo un primo dal sapore delicato ma accattivante, grazie all’aggiunta del re delle spezie che oltre a conferire al piatto eleganza, dona una nota leggermente amara che ben si sposa con la dolcezza dei porri.
Lasciatevi ammaliare da questa crema vellutata creata da Maria Elena Saracino, foodblogger di “Se questo è un uovo” appositamente per i nostri preziosi clienti: “Crema di porri e patate allo zafferano


A noi piace perché:

  • È in grado di favorire la digestione
  • È in grado di agire sul sistema nervoso con effetti positivi sull’umore
  • È ricco di vitamina C che stimola il sistema immunitario e agisce come un forte antiossidante

 

Curiosità

È la spezia più cara al mondo, ma c’è un motivo se è così: infatti bisogna considerare che per produrre poco più di 500 gr di zafferano sono necessari circa 100 mila fiori! La raccolta può essere fatta solo in autunno, tra fine ottobre e inizio novembre, rigorosamente all’alba, perché così gli stigmi non si sono ancora aperti e a mano, perché è un lavoro molto delicato!

Il partner SecondChef

Azienda agricola Collina d'Oro

Azienda agricola Collina d'Oro

Il partner SecondChef

Azienda agricola Collina d'Oro

Rolando con la sua famiglia seleziona i bulbi, le condizioni climatiche particolarmente favorevoli e la qualità del terreno che ospita la coltivazione, area soleggiata e ricca di minerali, permette di avere "L'ORO ROSSO DEL LAGO". La coltivazione viene condotta nel pieno rispetto della natura, prima che il sole li apra, senza l'ausilio di macchinari o altri strumenti di lavoro, ma solo con attività manuali. Zafferano Collina d'Oro si distingue per l'intensità del profumo, per il colore brillante dalle tonalità aranciate tendenti al marrone e per la versatilità di utilizzo in cucina. Lo zafferano viene commercializzato in stimmi, a garanzia di qualità, e racchiuso in vasetti di vetro per proteggere al meglio le caratteristiche organolettiche. 

Le ricette di SecondChef con ZAFFERANO

RISOTTO CON ZAFFERANO E CARCIOFI
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Risotto all'onda con zafferano e carciofi

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Risotto all'onda con zafferano e carciofi

Un risotto elegante e prezioso in cui il sapore dei carciofi si sposa con l’aroma ricercato dello zafferano. Il risultato? Un successo assicurato! Una variante vegetariana del classico dei classici milanesi....

Kcal

420

Proteine

7

Lipidi

2

Carboidrati

81

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
CREMA DI PORRI  PATATE ZAFFERANO
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 45 minuti

Crema di porri e patate allo zafferano

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 45 minuti

Crema di porri e patate allo zafferano

Per una coccola serale, scegli questo cremoso comfort food: una morbida vellutata esaltata dal gusto dello zafferano, prezioso alleato per ricette eleganti e raffinate!...

Kcal

260

Proteine

8

Lipidi

3

Carboidrati

54

Valori nutrizionali per 100g

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