ZENZERO FRESCO

È una famosa radice orientale, conosciuta da tutti per il suo inconfondibile sapore e profumo. Ha tantissime proprietà curative, tanto da poter sembrare “magico”: stiamo parlando dello zenzero, l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

ZENZERO FRESCO

Caratteristiche

Lo zenzero, Zingiber officinale, è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zingiberacee, insieme ad oltre 1300 specie, come la curcuma e il cardamomo. La parte che noi usiamo in cucina e conosciamo maggiormente è il rizoma, ovvero la radice, che cresce sotterranea dal colore marroncino all’esterno e giallo all’interno.
È originario dell’Asia e veniva coltivato già 5000 anni fa. Si diffuse poi a macchia d’olio in tutto il mediterraneo ed oltre, grazie alle sue proprietà, così sorprendenti da sembrare magiche.


Grazie al suo contrasto di sapori è considerata una delle spezie più interessanti da usare in cucina. È delicato e pungente, ma anche dolce e salato, un mix di sensazioni che lasciano il palato in estasi, esaltando ogni piatto e garantendone il successo.


Questa settimana vi proponiamo una ricetta esotica ideata da Teresa Balzano, foodblogger di “Peperoni e Patate”.
Lasciatevi ammaliare da questi sapori orientali, che con pochi e semplici ingredienti riusciranno a portarvi in India, alla scoperta di aromi nuovi o conosciuti, che sapranno regalarvi sensazioni ed emozioni uniche.
Un piatto vegetariano, con un mix di sapori complessi ma dalla facile realizzazione, ceci speziati al curry e completati da una grattugiata di zenzero fresco, il tutto accompagnato da un delicato riso pilaf: “Curry di ceci allo zenzero”. 


A noi piace perché:

  • È un ottimo aiuto contro la nausea, sia causata dal mal di mare che dal mal d’auto.
  • Può essere un buon rimedio contro gli stati influenzali, dando sollievo dal raffreddore e dalla tosse.
  • È un analgesico e un antinfiammatorio, in grado di donare sollievo da dolori e infiammazioni.


Curiosità

La leggenda narra, che sia stata la regina d’Inghilterra Elisabetta I a modellare il gingerbread man, il celebre biscotto dall’impasto speziato a forma di omino, come fosse un ritratto dei dignitari di corte. Di pan di zenzero era anche la casetta di Hansel e Gretel, che per molto tempo è stata definita erroneamente “di marzapane”.

Le ricette di SecondChef con ZENZERO FRESCO

SALMONE  IN CROSTA DI ZENZERO
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 20 minuti

Salmone al forno in crosta di zenzero

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 20 minuti

Salmone al forno in crosta di zenzero

Cerchi l’ispirazione per una cena di pesce? Abbiamo una ricetta leggera che incanterà tutti: un filetto di salmone croccante, dorato e delicatamente speziato. Il trucco è nella gratinatura allo zenzero!...

Kcal

533

Proteine

38

Lipidi

31

Carboidrati

24

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
CURRY DI CECI ALLO ZENZERO
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Curry di ceci allo zenzero

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Curry di ceci allo zenzero

Con questa ricetta ti facciamo volare in India! Lasciati avvolgere dal gusto unico del riso basmati e dai profumi esotici del curry di ceci allo zenzero. Da mille e una notte....

Kcal

350

Proteine

14

Lipidi

3

Carboidrati

68

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta

Accedi

Inserisci Nome utente e password

Non hai ancora un account? Registrati

icona accesso con facebook Accedi con Facebook
icona per input email
icona per input password

Registrati

Inserisci Nome utente e password

Hai gia un account su SecondChef? Accedi

illustrazione contatti