ARANCIA

È tonda, di colore arancione e dal sapore un po’ aspro. È il frutto dell’autunno e dell’inverno per eccellenza, e di lei non di butta via niente, dalla buccia alla polpa, tutto può essere usato. È l’arancia l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

ARANCIA

Caratteristiche

L’arancia è il frutto del Citrus sinesis, è tipica del periodo autunnale e invernale. La sua origine non è italiana ma orientale, dei paesi del sud-est asiatico, infatti la sua coltivazione risale al 2000 AC. Si diffuse in Sicilia, solo intorno al VII – VIII secolo DC, grazie alle popolazioni arabe.

Ha un gusto acidulo e un profumo intenso, che la rendono un ingrediente essenziale per aromatizzare pietanze salate e dolci; dell’arancia, infatti, si può usare tutto, dalla polpa alla buccia. È perfetta se abbinata a sapori delicati come il pesce, ma anche più forti come la carne, perché è in grado di esaltare senza coprire, e di bilanciare senza mai stancare ogni elemento della ricetta.

Siete alla ricerca di un piatto fresco e originale, che sia bello, buono e veloce?
La risposta è semplice e grazie a questo primo ideato da Maria Elena Saracino, foodblogger di “Se questo è un uovo”, farete un figurone con i vostri ospiti, portando in tavola i sapori autunnali del mediterraneo, ma con un tocco di freschezza.
Lasciatevi trasportare in Sicilia dal gusto intenso del pesce spada e dalla freschezza dell’arancia e del finocchietto che diventano il sugo perfetto di questi fusilli integrali.
I sapori ricchi ed equilibrati conquisteranno chiunque, anche i più diffidenti, grazie a questa gustosissima ricetta: “Fusilli integrali con pesce spada, finocchietto e arancia”

 A noi piace perché:

  • È ricca di vitamina A: fondamentale per un regolare funzionamento della retina e della vista.
  • È ricca di vitamina C: un potente antiossidante che protegge le cellule del nostro organismo.
  • È ricca di vitamina B1 e B2: la prima aiuta in periodi di stress la seconda è un ottimo anti-infiammatorio.

 Curiosità
Il famoso film di Stanley Kubrick, Arancia meccanica (in inglese A clockwork orange del 1971), si intitola così perché riprende un modo di dire irlandese che coinvolge le arance. L’espressione, infatti, serve per descrivere una cosa assurda, come l’idea, appunto, che un frutto possa avere un meccanismo interno. Anthony Burgess, che è l'autore del romanzo che ispirò questo film, sentì questa frase in un bar durante una vacanza in Irlanda e gli rimase così impressa che decise di voler raccontare una storia surreale, così come l’idea di un’arancia meccanica.

Le ricette di SecondChef con ARANCIA

TAGLIATELLE CON ASPARAGI E ARANCIA
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 20 minuti

Tagliatelle con asparagi e arancia

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 20 minuti

Tagliatelle con asparagi e arancia

Gli asparagi sono i re indiscussi della bella stagione. Qui li trovi in una versione agli agrumi, come condimento della pasta all’uovo per eccellenza: le tagliatelle. La freschezza e il gusto di questo abbinamento ti stupiranno!...

Kcal

468

Proteine

17

Lipidi

16

Carboidrati

70

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
FUSILLI INTEGRALI CON PESCE SPADA
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 15 minuti

Fusilli integrali con pesce spada, finocchietto e arancia

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 15 minuti

Fusilli integrali con pesce spada, finocchietto e arancia

Un primo piatto a base di pesce spada che profuma di Sicilia: arancia e finocchietto rendono, infatti, questo piatto un tripudio di freschezza!...

Kcal

528

Proteine

35

Lipidi

3

Carboidrati

81

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta

Accedi

Inserisci Nome utente e password

Non hai ancora un account? Registrati

icona accesso con facebook Accedi con Facebook
icona per input email
icona per input password

Registrati

Inserisci Nome utente e password

Hai gia un account su SecondChef? Accedi

illustrazione contatti