FINOCCHI

C'è un buon motivo per portarlo sempre in tavola: aiuta la digestione dei pasti invernali, dà freschezza ai piatti estivi e primaverili e, in autunno, ci rinforza contro il freddo. Insomma, è un evergreen: l'ingrediente di questa settimana è il finocchio!

Caratteristiche

FINOCCHI

Caratteristiche

Il finocchio fa parte della famiglia delle Apiaceae (Ombrellifere), la stessa delle carote, coriandolo e cumino. Era già noto agli egizi, ai greci e agli arabi, ma le sue coltivazioni sono diffuse nelle aree temperate d'Europa, particolarmente in Italia dove la coltura supera i 18.000 ettari con le produzioni maggiori nel centro-sud.

È una verdura deliziosa e delicatissima, il suo aroma inconfondibile ricorda l'anice.
Le possibilità di utilizzarlo in cucina sono infinite: provalo gratinato al forno, stufato in padella, in sformati e in vellutate. La sua parte più tenera e croccante è perfetta per essere servita a crudo, in pinzimonio o tagliata sottile nelle insalate.

Se sei alla ricerca di una ricetta light, allora ti proponiamo la nostra combinazione finocchio e arance, perfetta per un contorno detox da abbinare al pesce. Con l’aggiunta delle olive è un contorno invernale tipico della cucina siciliana, ma può essere arricchito con alici o scaglie di Grana.

A noi piace perché:


⦁ Agisce come protettore ed è in grado di stimolare gli enzimi coinvolti nella depurazione del fegato.
⦁ L'abbondanza di potassio favorisce la naturale regolazione della pressione arteriosa.
⦁ È ricco di vitamina C, antiossidante per eccellenza, che protegge il nostro sistema immunitario


Curiosità:


Hai mai sentito dire “lasciarsi infinocchiare”? Deriva dal trucchetto usato dai vinai: offrire agli acquirenti degli spicchi di finocchio per rendere gustoso perfino un vino scadente.
Ma ancora... masticare il finocchio è un modo alternativo per pulire denti e gengive, soprattutto se non si ha a portata di mano lo spazzolino e il dentifricio!

Le ricette di SecondChef con FINOCCHI

SCALOPPA DI SALMONE
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Scaloppa di salmone con croccante di pane saporito, finocchi e arancia

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Scaloppa di salmone con croccante di pane saporito, finocchi e arancia

Chiudi gli occhi e immagina un mix di sapori sorprendente. Il filetto di salmone norvegese che si scioglie in bocca, il sapore agrumato dell’arancia e la croccantezza dei finocchi freschi. Vi abbiamo fatto venire fame?...

Kcal

481

Proteine

35

Lipidi

32

Carboidrati

14

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
LINGUINE CON SALMONE FRESCO E FINOC
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 25 minuti

Linguine con salmone fresco e finocchi

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 25 minuti

Linguine con salmone fresco e finocchi

Un primo piatto che sa di mare: queste linguine cremose e delicate vi faranno sognare! Una pasta al salmone fresco facilissima da preparare e di grande soddisfazione....

Kcal

595

Proteine

35

Lipidi

16

Carboidrati

82

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
Insalata invernale finocchi arancia
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 10 minuti

Insalata invernale di finocchi croccanti con arance, alici e olive nere

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 10 minuti

Insalata invernale di finocchi croccanti con arance, alici e olive nere

L’insalata non è mai stata così accattivante: un vortice di sapore dato dalla croccantezza del finocchio e dalle note fruttate dell’arancia, che raggiunge la perfezione con le alici. Nessuno si tirerà indietro davanti a questa prelibatezza!...

Kcal

254

Proteine

17

Lipidi

16

Carboidrati

10

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta

Accedi

Inserisci Nome utente e password

Non hai ancora un account? Registrati

icona accesso con facebook Accedi con Facebook
icona per input email
icona per input password

Registrati

Inserisci Nome utente e password

Hai gia un account su SecondChef? Accedi

illustrazione contatti