SCOTTONA

Non è né una razza né un taglio di carne. Rinomata per il suo gusto e la sua morbidezza, è sempre più diffusa ed apprezzata: stiamo parlando della Scottona, l’ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

SCOTTONA

Caratteristiche

Con il termine Scottona si fa sicuramente riferimento alla carne di bovino, ma questo termine sta ad indicare un capo bovino con caratteristiche specifiche e ben delineate. Infatti si tratta di un capo di sesso femminile che al momento della macellazione si trova trai 15 ed i 22 mesi e che non ha ancora partorito.

Ecco quindi cos’è la famosa Scottona: un bovino femmina con una carne morbida e sapida grazie a quelle piccole infiltrazioni di grasso che vanno a sciogliersi durante la cottura rendendo la carne saporita.
Tenera e giovane perché proveniente dalla macellazione di animali di sesso femminile che non hanno partorito e che di per sé producono una carne più tenera.

Questa carne preferisce cotture brevi e veloci, che mantengono inalterato il sapore e ne preservano la morbidezza. Via libera allora a ricette allo spiedo o alla griglia, sulla piastra o in padella! 
Comunque si voglia prepararla, è importante portare la carne a temperatura ambiente togliendola dal frigo almeno 30 minuti prima di iniziare la cottura e, subito dopo, farla riposare coperta con dell’alluminio per qualche minuto prima di servirla. Importante è non pungerla mai mentre si sta cuocendo, altrimenti tutti i succhi andrebbero dispersi e il risultato sarà duro e stopposo.

A noi piace perché:

  • È una carne con una buona presenza di grasso, che la rende naturalmente tenera e saporita.
  • È una fonte di proteine di qualità elevata, energia per i nostri muscoli.
  • Ricca di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo, ferro e potassio.

Sapevi che…

La carne di Scottona ha un gusto estremamente saporito dovuto alla presenza di estrogeni al suo interno. Si tratta di un ormone sviluppato nel corpo di giovani mucche nel periodo dell’accoppiamento ma che, come nel caso della Scottona, non viene fatto accoppiare. Gli ormoni, favorendo il deposito di grasso, conferiscono al prodotto finale una qualità superiore.

Le ricette di SecondChef con SCOTTONA

COSTATA DI SCOTTONA DI BOVINO
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Kcal

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Proteine

53

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15

Carboidrati

0

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TAGLIATA DI SCOTTONA BOVINO ADULTO
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Tagliata di scottona bovino adulto

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Kcal

300

Proteine

44

Lipidi

7

Carboidrati

0

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HAMBURGER DI SCOTTONA DI BOVINO
In breve
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Kcal

430

Proteine

36

Lipidi

30

Carboidrati

0

Valori nutrizionali per 100g

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