GAMBERI

Una vera squisitezza da gustare in tutti i modi, sia crudi che cotti, conditi e non, con le salse ma anche senza. Una volta in tavola smettiamo di mangiarli solamente quando finiscono. L’ingrediente di questa settimana sono i gamberi!

Caratteristiche

GAMBERI

Caratteristiche

Questi crostacei vengono utilizzati per la realizzazione di innumerevoli ricette, ma è importante conoscerli meglio per una corretta preparazione. Il termine generico “gambero” accomuna ben oltre 2000 specie diverse: di mare, d’acqua dolce, d’acqua salmastra. Sono ricoperti da una corazza non troppo robusta e il colore può variare da rosa a grigio, arancio o rosso a seconda delle varietà. 

Sul bancone della pescheria questi crostacei potrebbero sembrare tutti piuttosto simili, ma le differenze che sicuramente balzano agli occhi anche dei più inesperti sono certamente la dimensione e la forma: non c’è dubbio che il più grande sia il gamberone, a seguire per lunghezza c’è il gambero con un corpo disteso e più esile del primo e infine con qualche centimetro in meno e più ricurvo dei primi due troviamo il gamberetto.

I gamberi hanno un sapore dolce e delicato, sono perfetti sia se cucinati da soli ma anche come condimento di un primo. Il risultato finale sarà sempre eccezionale e lascerà tutti senza parole. Sono molto semplici da cucinare e soprattutto hanno una cottura brevissima, pochi minuti e potrete portare in tavola un capolavoro.

Primo fra tutti per pregio e prelibatezza della carne è il gambero rosso di Mazara: di colore rosso brillante e dal sapore dolce è tra i crostacei del Mediterraneo più pregiati in assoluto e per questo anche più costoso.

La cucina gourmet ne valorizza il gusto prediligendo un impiattamento a crudo con un filo d’olio e una spruzzata di pepe o in compagnia di qualche verdura in insalata o vellutata. Un’offerta totalmente diversa è quella che proviene dal mondo dello street food: il gambero è servito rigorosamente fritto in un cono di carta fumante da mangiare sul posto o camminando.

A noi piace perché:

  • Sono ricchi di omega 3 importanti per preservare la salute delle arterie.
  • Sono ipocalorici e per questo sono grandi amici della linea.
  • Sono un’ottima fonte di sali minerali e aiutano la salute delle ossa.

Curiosità

Nella tradizione popolare si crede che il gambero cammini all’indietro. In realtà questo non è vero perché questi crostacei camminano normalmente in avanti. Capita, se vengono spaventati, che facciano un balzo improvviso all’indietro. Da questo loro comportamento probabilmente è nato questo modo di dire.

Il partner SecondChef

La Piazzetta del Pesce

La Piazzetta del Pesce

Il partner SecondChef

La Piazzetta del Pesce

Nel 2007 Luca Nicoli fonda La Piazzetta del Pesce, un sito e-commerce che vende pesce di straordinaria qualità e freschezza a ristoratori e privati. Da sempre il loro magazzino è il mare! Il pesce appena pescato mantiene tutte le proprietà organolettiche e nutritive perché subisce un abbattimento termico a – 40° in meno di due ore, che evita il deperimento del prodotto ed esclude la contaminazione batterica. Scelgono solo i migliori fornitori, verificando di persona la qualità dei prodotti, che provengono soltanto da regioni in cui ne è consentita la produzione e/o la pesca certificata.

La Piazzetta del pesce, non lascia mai nulla al caso, infatti ogni lavorazione segue rigorose procedure e periodici e costanti controlli, anche sulle attrezzature e nei loro laboratori. Un altro aspetto molto importante riguarda il confezionamento dei prodotti, che viene effettuato direttamente all’origine in atmosfera protettiva e con l’utilizzo di confezioni isolanti, igieniche e atossiche. Il loro obiettivo è quello di creare un filo diretto tra il pescatore e la tua tavola, così potrai gustare in qualsiasi momento l’assoluta freschezza del pesce, come se lo acquistassi dal tuo pescivendolo di fiducia.

Le ricette di SecondChef con GAMBERI

SCIALATIELLI AL POMODORO VERDE
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 15 minuti

Tagliatelle al pomodoro fresco e gamberi

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 15 minuti

Tagliatelle al pomodoro fresco e gamberi

Hai voglia di un piatto gustoso, fatto con ingredienti che si contano sulle dita di una mano? Ecco qui la ricetta che fa al caso tuo. Un primo piatto semplice e veloce da realizzare, che mette d’accordo tutti!...

Kcal

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Proteine

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Lipidi

8

Carboidrati

60

Valori nutrizionali per 100g

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VELLUTATA DI PISELLI E MENTA CON GA
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Vellutata di piselli e menta con gamberi scottati

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 30 minuti

Vellutata di piselli e menta con gamberi scottati

Leggera, morbida, profumata e fresca: la nostra vellutata è perfetta per la primavera! Unisci dolcissimi piselli, menta fresca e gamberi scottati. Veloce e irresistibile!...

Kcal

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Proteine

24

Lipidi

1

Carboidrati

25

Valori nutrizionali per 100g

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SPIEDINI DI GAMBERI MARINATI AL LIM
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Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 30 minuti

Spiedini di gamberi marinati al lime con salsa allo yogurt

Questa ricetta non è attualmente disponibile

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Spiedini di gamberi marinati al lime con salsa allo yogurt

Una ricetta velocissima per un secondo di pesce grigliato particolare e profumato: stupirai tutti con questi spiedini di gamberi al lime e la loro gustosissima salsa!...

Kcal

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Proteine

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Lipidi

3

Carboidrati

7

Valori nutrizionali per 100g

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GAMBERONI ALLA PIASTRA CON QUINOA
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 10 minuti

Gamberoni alla piastra con insalata di quinoa, zucchine e datterini confit

Questa ricetta non è attualmente disponibile

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Tempo di preparazione: 10 minuti

Gamberoni alla piastra con insalata di quinoa, zucchine e datterini confit

La quinoa è il jolly della cucina sana e veloce, perfetta per dar vita a idee originali e gustose. Abbinata a gamberoni e zucchine diventa un piatto unico sfizioso ed equilibrato, ma si presta anche come prima pietanza di una gran cena!...

Kcal

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Proteine

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Lipidi

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Carboidrati

78

Valori nutrizionali per 100g

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