LENTICCHIE

Sono conosciute fin dall’antichità e sono considerate da sempre un simbolo di prosperità e ricchezza. Sono un legume tipico del periodo invernale e soprattutto delle feste: sono le lenticchie l’ingrediente della settimana!

Caratteristiche

LENTICCHIE

Caratteristiche

Le lenticchie sono un alimento la cui origine è molto antica, sembra infatti che già nel 13000 AC, nella zona della Mezzaluna fertile, gli uomini le conoscessero e se ne cibassero. Nel Rinascimento diventarono poi, un vero simbolo di prosperità e denaro, tanto da attribuirgli il potere di riuscire a portare soldi, se mangiate a cavallo tra la fine di un anno e l’inizio del nuovo. 

Di questi legumi noi mangiamo i semi della pianta, la Lens Culinaris, che viene coltivata in diversi paesi ed è ormai difficile riuscirla a trovare allo stato brado. È un vegetale molto resistente che si adatta a molti terreni: da quelli semiaridi a quelli montuosi, ed è particolarmente utile nella rotazione delle colture.

Le lenticchie fanno parte di molte ricette della tradizione gastronomica italiana, soprattutto natalizia: il “Cotechino con le lenticchie” è il piatto più famoso che difficilmente manca durante il Cenone di Capodanno. Questa settimana però vogliamo proporvele in un’ottica diversa e più originale, come in questa avvolgente e buonissima zuppa, in cui le lenticchie Colfiorito diventano un ingrediente prezioso capace di riscaldare anche le serate più fredde.  Un piatto unico genuino, caldo e nutriente da servire con tanti crostini dorati e un pizzico di paprika per insaporire la minestra! 

 
A noi piacciono perché:

  • Sono ricche di ferro: ideali per chi segue una dieta vegan e non solo.
  • Sono prive di colesterolo e glutine: perfette per chi soffre di celiachia.
  • Sono un valido supporto per chi desidera incrementare la massa muscolare.

 
Curiosità

Le varietà di lenticchie coltivate sono tante e in Italia sono principalmente: quelle di Castelluccio di Norcia (DOP), la lenticchia verde di Altamura, le lenticchie di Villalba e le lenticchie di Ustica. Queste ultime sono piccole, tenere, saporite e dal colore marrone scuro, che crescono sui terreni vulcanici dell’isola e sono ancora oggi coltivate con pratiche manuali e sono molto rare.

Le ricette di SecondChef con LENTICCHIE

VELLUTATA DI LENTICCHIE ROSSE
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 3
Tempo di preparazione: 40 minuti

Vellutata di lenticchie rosse con ricottina alla menta

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Difficoltà icona ricetta di difficoltà 3
Tempo di preparazione: 40 minuti

Vellutata di lenticchie rosse con ricottina alla menta

Voglia di qualcosa di sano e ricco di energia? La risposta è in questa ricetta, che mette d’accordo tutti. Lenticchie e patate danno sostanza, la ricotta aggiunge cremosità, la menta chiude con la giusta freschezza....

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Proteine

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Lipidi

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Carboidrati

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Valori nutrizionali per 100g

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FAGOTTINI DI LENTICCHIE E GAMBERI
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Tempo di preparazione: 25 minuti

Fagottini di lenticchie e gamberetti

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Tempo di preparazione: 25 minuti

Fagottini di lenticchie e gamberetti

Un antipasto natalizio che stupirà i tuoi ospiti: scrigni di pasta sfoglia nascondono un ripieno golosissimo di lenticchie e gamberetti!...

Kcal

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Proteine

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Lipidi

25

Carboidrati

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Valori nutrizionali per 100g

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ZUPPA PICCANTE DI LENTICCHIE
In breve
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Tempo di preparazione: 30 minuti

Zuppa piccante di lenticchie rosse e pomodoro con crostini

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Zuppa piccante di lenticchie rosse e pomodoro con crostini

Un’avvolgente zuppa di lenticchie è proprio quello che ci vuole in una serata fredda. Un piatto unico genuino, caldo e nutriente da servire con tanti crostini dorati e un pizzico di peperoncino per insaporire la minestra!...

Kcal

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Proteine

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Lipidi

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Carboidrati

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Valori nutrizionali per 100g

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LASAGNE CON LENTICCHIE E POMODORI
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Tempo di preparazione: 50 minuti

Lasagne con ragù di lenticchie e pomodori

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Tempo di preparazione: 50 minuti

Lasagne con ragù di lenticchie e pomodori

Conosci il ragù di lenticchie? È un’alternativa al ragù di carne, ricchissimo di proteine vegetali e gusto. Morbido e avvolgente, realizzato con ingredienti semplici: brodo, pomodori e besciamella ed ecco una lasagna vegetariana perfetta!...

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Proteine

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Lipidi

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Carboidrati

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