LENTICCHIE

Sono conosciute fin dall’antichità e sono considerate da sempre un simbolo di prosperità e ricchezza. Sono un legume tipico del periodo invernale e soprattutto delle feste: sono le lenticchie l’ingrediente della settimana!

Caratteristiche

LENTICCHIE

Caratteristiche

Le lenticchie sono un alimento la cui origine è molto antica, sembra infatti che già nel 13000 AC, nella zona della Mezzaluna fertile, gli uomini le conoscessero e se ne cibassero. Nel Rinascimento diventarono poi, un vero simbolo di prosperità e denaro, tanto da attribuirgli il potere di riuscire a portare soldi, se mangiate a cavallo tra la fine di un anno e l’inizio del nuovo. 

Di questi legumi noi mangiamo i semi della pianta, la Lens Culinaris, che viene coltivata in diversi paesi ed è ormai difficile riuscirla a trovare allo stato brado. È un vegetale molto resistente che si adatta a molti terreni: da quelli semiaridi a quelli montuosi, ed è particolarmente utile nella rotazione delle colture.

 Le lenticchie fanno parte di molte ricette della tradizione gastronomica italiana: dalle zuppe ai secondi, fino al piatto più famoso, che, difficilmente, manca durante il Cenone di Capodanno, il “Cotechino con le lenticchie”!
Questa settimana però vogliamo proporvele in un’ottica diversa e più originale, come in questa divertente e buonissima ricetta, ideata da Maria Elena Saracino di “Se questo è un uovo”, per i nostri fortunatissimi clienti. Qui le lenticchie diventano il prezioso contenuto di gustosissimi fagottini di pasta sfoglia insieme al sapore dolce e delicato dei gamberetti: “Fagottini di lenticchie e gamberetti”.

 
A noi piacciono perché:

  • Sono ricche di ferro: ideali per chi segue una dieta vegan e non solo.
  • Sono prive di colesterolo e glutine: perfette per chi soffre di celiachia.
  • Sono un valido supporto per chi desidera incrementare la massa muscolare.

 
Curiosità

Le varietà di lenticchie coltivate sono tante e in Italia sono principalmente: quelle di Castelluccio di Norcia (DOP), la lenticchia verde di Altamura, le lenticchie di Villalba e le lenticchie di Ustica. Queste ultime sono piccole, tenere, saporite e dal colore marrone scuro, che crescono sui terreni vulcanici dell’isola e sono ancora oggi coltivate con pratiche manuali e sono molto rare.

Il partner SecondChef

SOLLEONE BIO

SOLLEONE BIO

Il partner SecondChef

SOLLEONE BIO

Solleone Bio ha il suo stabilimento produttivo tra le verdeggianti colline di Valdengo in provincia di Biella.
Da sempre il loro obiettivo è di produrre prodotti di elevata qualità, senza mai dover scendere a compromessi, ma avendo come unico interesse raggiungere un gusto eccellente, privilegiando materie prime ottime e vitali, che vengono lavorate con cura e delicatezza in modo da preservarne sapore e proprietà alimentari.

Le ricette di SecondChef con LENTICCHIE

VELLUTATA DI LENTICCHIE ROSSE
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 3
Tempo di preparazione: 40 minuti

Vellutata di lenticchie rosse con ricottina alla menta

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 3
Tempo di preparazione: 40 minuti

Vellutata di lenticchie rosse con ricottina alla menta

Voglia di qualcosa di sano e ricco di energia? La risposta è in questa ricetta, che mette d’accordo tutti. Lenticchie e patate danno sostanza, la ricotta aggiunge cremosità, la menta chiude con la giusta freschezza....

Kcal

634

Proteine

32

Lipidi

18

Carboidrati

91

Valori nutrizionali per 100g

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FAGOTTINI DI LENTICCHIE E GAMBERI
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 25 minuti

Fagottini di lenticchie e gamberetti

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 25 minuti

Fagottini di lenticchie e gamberetti

Un antipasto natalizio che stupirà i tuoi ospiti: scrigni di pasta sfoglia nascondono un ripieno golosissimo di lenticchie e gamberetti!...

Kcal

523

Proteine

19

Lipidi

25

Carboidrati

52

Valori nutrizionali per 100g

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