RADICCHIO

Arriva in autunno e ci saluta in primavera, di colore rosso, verde o variegato, con forma affusolata o a palla, è sempre croccante e dal sapore tipicamente amaro. Avete indovinato di chi stiamo parlando? È il radicchio l'ingrediente di questa settimana!

Caratteristiche

RADICCHIO

Caratteristiche

La specie spontanea della pianta del radicchio, denominata “Cichorium Intybus L.”, appartiene alla famiglia delle Composite, la stessa del gruppo delle cicorie, ed ha origini antichissime. Ci sono molte storie che i contadini oggi amano raccontare e le leggende si confondono con la realtà. La più suggestiva narra di un mucchio di radicchi ammassati e dimenticati in una carriola, ritrovati per caso da un contadino che scoprì con sorpresa il loro segreto: quel cuore morbido e dal colore rosso vivo che oggi tutto il mondo invidia all'Italia.

Il radicchio conquista per il suo sapore amarognolo ed è perfetto per creare stimolanti abbinamenti e dar vita a piatti gustosi e nutrienti. È possibile consumarlo cotto al forno, ad esempio per farcire le lasagne, oppure in padella, come ingrediente di un perfetto risotto o saltato per insaporire pesce o arrosti.

Le alte temperature però tendono a ridurre le sue proprietà nutritive. L’ideale è consumarlo a crudo, in insalate o in pinzimonio. Non sai da dove cominciare?  

La nostra foodblogger Viviana di “Cosa ti preparo per cena” ha creato per te un’insalata invernale che ha come protagonista radicchio, prosciutto crudo e scaglie di Grana Padano DOP. Una ricetta veloce, sfiziosa e ricca di gusto.

 

A noi piace perché:

  • Ha pochissime calorie (23 Kcal per 100 grammi) ed è quindi utile per chi è a dieta.
  • È prevalentemente composto da acqua e fibre che lo rendono leggero e facile da digerire.
  • È ricco di vitamine: la C, che rafforza le difese immunitarie; la K, utile per la formazione di nuovo tessuto osseo e per la densità ossea.

 

Curiosità

In alternativa al classico caffè è possibile gustare quello di radicchio, prodotto dalla tostatura delle sue radici lunghe e corpose. Potrebbe sembrare una bevanda insolita, ma il suo gusto è molto gradevole.

Le ricette di SecondChef con RADICCHIO

RISOTTO CON RADICCHIO, SPECK E BLU
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 25 minuti

Risotto con radicchio, speck e gorgonzola

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 25 minuti

Risotto con radicchio, speck e gorgonzola

Per chi ama i risotti, una ricetta che diventerà subito un must. Radicchio, speck, formaggio erborinato: riesci a trovare ingredienti più ricchi e confortanti? Cimentati con questo piatto, ideale per una cena in compagnia!...

Kcal

758

Proteine

30

Lipidi

30

Carboidrati

84

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
CACIO E PEPE CON PANCETTA E RADICCH
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 20 minuti

Cacio e pepe con pancetta e radicchio

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 2
Tempo di preparazione: 20 minuti

Cacio e pepe con pancetta e radicchio

Degli spaghetti cacio e pepe facili e golosi? Con pancetta croccante e radicchio la ricetta diventa anche colorata ancora più di soddisfazione. Assolutamente da provare!...

Kcal

809

Proteine

30

Lipidi

40

Carboidrati

80

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
LASAGNE CON MASCARPONE, RADICCHIO E
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 3
Tempo di preparazione: 40 minuti

Lasagne con mascarpone, radicchio e noci

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 3
Tempo di preparazione: 40 minuti

Lasagne con mascarpone, radicchio e noci

Una ricetta golosissima che ti avvolgerà: mettiti alla prova con queste lasagne vegetariane arricchite dalla cremosità del mascarpone, dalla freschezza del radicchio e dalla croccantezza delle noci!...

Kcal

1080

Proteine

40

Lipidi

78

Carboidrati

103

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta
Radicchio rosso e prosciutto crudo
In breve
Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 10 minuti

Radicchio rosso con prosciutto crudo, noci e grana padano dop

Questa ricetta non è attualmente disponibile

Difficoltà icona ricetta di difficoltà 1
Tempo di preparazione: 10 minuti

Radicchio rosso con prosciutto crudo, noci e grana padano dop

Un piatto unico che unisce il sapore deciso del radicchio alla dolcezza del prosciutto crudo. Un binomio perfetto, completato da croccanti noci e dalle scaglie di grana....

Kcal

424

Proteine

40

Lipidi

25

Carboidrati

5

Valori nutrizionali per 100g

Leggi la ricetta

Accedi

Inserisci Nome utente e password

Non hai ancora un account? Registrati

icona accesso con facebook Accedi con Facebook
icona per input email
icona per input password

Registrati

Inserisci Nome utente e password

Hai gia un account su SecondChef? Accedi

illustrazione contatti